Витрина с резьбой в стиле Шинуазри

Цена:
0 тыс.руб
Артикул:
МВ-003
Материал:
Размер:

высота 1800 мм

глубина 920 мм

ширина 560 мм

 

 

Период:
Наличие:

Описание:

Шинуазри (от фран. chinois - китайский) - использование мотивов и стилистических приемов средневекового китайского искусства в европейской живописи, декоративно-прикладном искусстве, костюме, оформлении садово-парковых ансамблей XVIII век. Шинуазри является стилевым направление, получившим свое развитие как ветвь стиля рококо с 1720-х годов.

Отличительной чертой этого стиля является использование в отделке изображение драконов и змей, фениксов и птиц,  а также пейзажных набросков и иных экзотических мотивов. Как правило, они носили символический смысл: цветущие персиковые деревья или скалы - пожелания долголетия, цветы пиона- знатности, летучие мыши- счастья, дракон- власти. Для шинуазри характерно изысканная роскошь, использование дорогостоящих материалов. Хотя китайщина была в большой моде, изделия европейского происхождения обычно декорировались в расчете на европейские вкусы. В эпоху ар-деко шинуазри вновь пользовался спросом.
Одним из ярких последователей стиля шинуазри в изготовлении мебели является Габриель Виардо.

 

Габриель Виардо начал свою карьеру скульптора по дереву в 1849м году, представив несколько предметов мебели с натуралистическим декором на выставке садоводства. В это время он уже возглавляет небольшую команду скульпторов, хотя ему всего 19 лет. В 1853м году он управляет фабрикой и магазином, расположенным по адресу: 36 и 38 улица Рамбюто. В этот период он работает со своим братом Луи Гюставом, создав компанию «Виардо Фрер и Ко». В 1860м году он создаёт собственную мастерскую «Г.Виардо» на улице Гран-Шантье, 5, и возглавляет семейное дело, директором которого он будет вплоть до 1872го года. Он решает заняться созданием мебели в «китайско-японском стиле»; он видел много примеров этого стиля, в том числе на Всемирной Выставке 1867го года, на которой он был награждён четырьмя медалями. На Всемирной Выставке 1878го года Виардо получил серебряную медаль за свою мебель в стиле «Японизма». В дальнейшем мастерские Виардо находились по следующим адресам: 15 улица Шом, 3 улица Архивов в 1878м году, 36 улица Амело в конце 19го века. Его мебель была декорирована лакированными и рельефными панелями, которые присылали прямо из Китая и Японии; панели декорировались инкрустациями из перламутра из района Бикбо. Виардо создавал бронзовые орнаменты для украшения своей мебели. Успех Габриеля Виардо возрастал с каждым годом; он принимал участие в Выставках в Ницце, в Восьмой Выставке Центрального Союза Декоративных Искусств в 1884м году. Он был отмечен золотой медалью на Всемирной Выставке в Антверпене 1885м году. Его мастерские насчитывают около 90-100 рабочих, скульпторов, краснодеревщиков; многих из них учил сам Виардо. 29 декабря 1885го года Габриель Вирдо становится Кавалером Ордена Почётного Легиона. На Всемирной Выставке 1889го года в Париже он получает золотую медаль. На Всемирной Выставке 1900го года Виардо снова отмечен золотой медалью.